北国有佳境 大美在肇东

时间: 2018-01-16 打印 】  【 关闭

---松花江北岸(肇东)风光片问世

《松花江北岸(肇东)风貌》纪录片

  由肇东广播电视台倾力打造的《松花江北岸(肇东)风貌》纪录片经过精心筹备,近期与观众见面,透过它,家乡之美撩开了神秘的面纱,备受世人瞩目。

  该片分四个章节向观众展示了肇东市区域内松花江北岸68公里的绮丽景观及开发优势:“这是一片区位优越之地”、“这是一片交通畅达之地”、“这是一片生态优美之地”、“这是一片人文荟萃之地”。在这些纲目的引领下,作者用优美的文字和精美的画面向我们一一展示了这方净土的神奇和令人神往:襟松花江而带五湖,控松嫩平原而引省城,一江如丝带,波光粼粼,湖泡似音符,跳动辉映。极目望去,沃野染翠,绿水无涯,阡陌纵横,稻浪飘香,上下天光,一碧万顷。沙鸥在苇荡之上翔集,野鸭在碧水之中嘻戏,仙鹤振翅,鸟雀争鸣,锦鳞游泳,荷随风动,真乃是峰回路转,一步一景,朝晖夕阴,气象万千。置身其中,怎一个心旷神怡了得!

  物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈番之榻。

  这一方净土,给当下的世人提供了无限广阔的开发空间----亭台楼阁、摩天转盘、田园养生、闲暇放松……每个人都是设计师,您可以依自己的心愿在这方大美之地打造自己的乐园;每个人都是这片乐土上的观光客,溪深而鱼肥,泉香而酒洌。置身其中,把酒临风,荣辱皆忘;临溪垂钓,渔歌互答。

  可以想见,未来的此方圣土,必是胜友如云,高朋满座!

  该片只所以给观众带来如此之大的冲击力,其亮点有四:

  

  • 篇幅精炼,构思巧妙。

 

  《松花江北岸(肇东)风貌》展示的是幅员辽阔的68公里的区域,总面积达808平方公里,涵盖人口16.6万,不可谓不辽阔,这方土地分属西八里、四站镇、涝洲镇、东兴办事处等四个基层政府管辖,每个乡镇有每个乡镇的自然风貌和经济文化特色,在庞大的信息中,要在短短的十多分钟里逐一展示是不可能的。作者巧妙地把这方土地上带有共性的亮点进行了归类,最终从区位、交通、生态、人文四个方面入手,凝炼而不失大体,让世人领略了这方土地的神奇。

  

  • 语言优美,开合有度。

 

  作为一部风光片,风景是底蕴,文字是陪衬。靓丽的风景要用优美的文字来解读才不负其美。肇东台的作品做到了这一点,而且做得水到渠成,相映生辉——风景美,辞藻华丽;人文美,文字朴实;每一句文字都是一处风景的标注。

  

  • 配音舒缓,极富节奏。

 

  该片的配音极富美感,突出表现在节奏的把控上。男播音员对文字有极高的领悟力,随着他那不疾不徐的语速,人们被他的声音和画面带入了特定的一个个时空,恍若置身其中。此外,男播音员的嗓音浑厚有磁性有张力,极富感染力。

  

  • 空间立体,高眇辽阔。

 

  该片在草长莺飞、万物葱翠的季节里拍摄,而且大多采用航拍的手法,效果极佳:一是画面能对地标进行全景式呈现,尽显天高地厚的辽阔及生机勃勃之美。二是极富色彩美——蓝天、白云、绿植、白鸟……云蒸霞蔚,如梦如幻,在静动结合中每一处风光都是一幅风景画。

  秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。

  画中一游,其乐何极!

附件: