绥化市文化和旅游局组织开展4·26知识产权周版权宣传系列活动

时间: 2018-04-28 打印 】  【 关闭

为落实党的十九大精神,加强版权宣传普及,庆祝第18“4·26世界知识产权日,绥化市文化和旅游局组织开展了全市2018全国知识产权宣传周系列宣传活动。

为净化我市非法出版物市场,重拳打击非法出版物不良风气,绥化市文化和旅游局开展了2018年非法出版物集中销毁活动,共计销毁非法出版物1000余件。

按照知识产权宣传周活动的部署,结合海伦市知识产权工作实际情况,由海伦市文广新局牵头,宣传部,教育局等部门配合,围绕“倡导创新文化,尊重知识产权”这一主题,认真部署、精心组织、注重实效,在海伦市范围内开展了分为三个层次的宣传活动:一是把宣传周活动括展为知识产权宣传月活动。二是密切协调教育局,工商局和相关单位开展宣传活动。三是根据当地情况召开了会议,按照省的通知精神,根据当地实际情况开展宣传月或宣传周活动。此次活动认真部署、精心组织、注重实效,并取得了圆满成功。


安达市文广新局、北林区文化体育旅游局、兰西县文广新局、肇东市文广新局420日至26日在十字街、中小学校园、文化广场、图书馆、商厦、车站等繁华地段举办“4.26世界知识产权日”宣传周活动,并在人员密集场所用一周时间以电子屏幕滚动播出“知识产权”相关内容的宣传片。充分利用新媒体、发放宣传资料、悬挂宣传条幅等宣传“知识产权”相关内容及标语。向群众宣传、普及知识产权相关法律法规及相关知识。

明水县文广新局在世界知识产权日来临之际,大力开展宣传活动,在县范围内张贴海报500余份、散发传单3000余张、在明水商厦电子屏幕滚动播出“知识产权”相关内容的宣传片3天,同时还利用电视台播出“知识产权”相关内容7天,加大了知识产权宣传和保护力度,在今后的工作中,文广新局还将一如既往的加强知识产权保护工作。

青冈县文广新局、绥棱县文广新局通过电子屏幕、发放知识产权资料,使公众轻松了解了什么是知识产权、怎样保护知识产权,对知识产权的重要性有了更深的认识,增强全县人民对知识产权保护意识。

庆安县文化广电旅游局在第18"4.26世界知识产权日"来之际,通过悬挂宣传横幅、发放知识产权宣传资料,送知识产权知识进社区,宣传栏进行知识产权宣传等方式提高群众知识产权法律意识、营造公平有序市场环境。

望奎县文广新局利用宣传标语、板报和发放知识产权宣传单、赠送正版图书、咨询服务台等方式进行现场宣传。县文化市场综合执法大队工作人员主动教市民识别盗版制品的技巧,传播知识产权知识,普及知识产权文化。同时,向市民传递共同抵制非法盗版、淫秽、反动书籍及音像制品的意识,宣传“扫黄打非”的重要性,努力提升广大群众对“扫黄打非”工作的认知度和支持度,提高居民对有害思想和文化侵袭的防范意识。

此次知识产权周宣传活动有效调动了我市知识产权部门、新闻单位以及广大新闻工作者的积极性,充分发挥了新闻媒体的舆论导向作用;有效地宣传普及了知识产权知识,提高了企业、高校、个体商户等重点领域保护知识产权意识,形成了全市集中开展宣传月活动的态势,营造了鼓励创新、保护知识产权、促进有序竞争的知识产权良好氛围,进一步提升全社会的知识产权意识。


附件: