绥化市文化和旅游局党委开展宪法修正案专题党课辅导

时间: 2018-05-29 打印 】  【 关闭

5月25日,绥化市文化和旅游局党委在市群众艺术馆音乐厅开展宪法修正案专题党课辅导。党委书记、局长李世光为全体党员作了题为《深入学习宪法精神,做宪法的忠实尊崇者和坚定执行者》宪法修正案解读专题党课辅导。从宪法的地位、修正宪法的必然性、修改宪法的原则及要求、此次宪法修正案的具体内容等几个方面系统讲解、横向对比的方式进行了详细解读。2018年3月11日,北京,人民大会堂,高票数表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是制定一切法律、法规的依据;它规定了国家的政治、经济和社会根本制度,规定了公民的基本权利和义务,规定了国家权力;它界定和协调了国家权力和公民个人权利的关系,并通过限制国家权力的范围及监督国家权力的行使,来保护公民的基本权利。广大党员干部要进一步牢固树立宪法是国家根本大法的观念、国家一切权力属于人民的观念、公民权利与义务相一致的观念,增强对宪法的忠诚与信仰,提高尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的自觉性,为依法治国,建设社会主义法治国家营造浓厚的法治氛围,促进经济建设和社会各项事业的健康发展。

一、宪法修正过程

(一)启动阶段。2017年9月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务对宪法作出适当修改,符合宪法发展规律,符合时代发展和实践需要,为新时代坚持和发展中国特色社会主义奠定宪法基础,为中国“强起来”提供根本法治保障。

(二)征求意见阶段。2017年11月13日,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,首轮征求意见,各地区各部门和党外人士共提出2639条修改意见;12月12日,中共中央办公厅就党中央修宪建议草案稿下发党内一定范围征求意见,共收到反馈书面报告118份,提出修改意见230条;12月15日,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,当面听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,共提交了书面发言稿10份;2018年1月2日至3日,张德江主持召开4场座谈会,分别听取中央和国家机关有关部门党委(党组)负责同志、专家学者、各省区市人大常委会党组负责同志对党中央修宪建议草案稿的意见和建议,与会同志提交书面材料52份。

(三)建议阶段。2018年1月18日至19日,党的十九届二中全会,全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,张德江就《建议》向全会作了说明。

(四)提请阶段。2018年1月29日至30日,十二届全国人大常委会召开第三十二次会议,会议讨论了党中央修宪建议,全票通过了全国人大常委会关于提请审议宪法修正案草案的议案和宪法修正案草案,决定提请十三届全国人大一次会议审议。

(五)通过阶段。2018年 3月11日下午3时许,人民大会堂内近3000名全国人大代表手中的笔在选票上郑重落下,15点52分,会议主持人宣布,《中华人民共和国宪法修正案》通过。

二、宪法修正案意义

宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,顺应了党和人民事业的发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全国各族人民的愿望和心声,具有重大意义。

(一)宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。自2004年修改宪法以来,党和国家事业又有了许多重要发展变化,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出了重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为全面贯彻党的十九大精神、更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

(二)宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全面依法治国是党治国理政的基本方略,是实现国家治理现代化的重要依托。习近平总书记强调,没有全面依法治国,我们就治不好国、理不好政,我们的战略布局就会落空。必须坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略、把法治作为治国理政的基本方式,不断把法治中国建设推向前进。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是全面推进依法治国的必然要求,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

(三)宪法修改是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。我国宪法以国家根本法的形式,确认了党领导人民进行革命、建设和改革的伟大斗争和根本成就,确立了国体和政体等国家的根本制度,确立了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标等国家生活中带有全局性、根本性的问题。我国宪法是一部随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断发展的宪法。1954年宪法诞生后,一直处在探索实践和不断完善过程中。现行宪法自1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过以来,已经进行了四次修改,此次修改是现行宪法的第五次修改。现行宪法的前四次修改分别是1988年、1993年、1999年和2004年,每一次修改都反映了时代的要求,体现了时代的特征。1988年宪法修改肯定了“私营经济”的合法性,1993年宪法修改确认社会主义市场经济的法律地位,1999年宪法修改把“依法治国,建设社会主义法治国家”治国方略写进宪法,2004年宪法修改把“国家尊重和保障人权”写入宪法。宪法的前四次修改,一方面很好地适应了改革开放和社会主义现代化建设实践发展的要求,体现了宪法对社会现实的呼应性,保证了宪法在实际生活中能够得到有效实施;另一方面,宪法修改又及时和有效地肯定了中国共产党的指导思想、重要理论观点和重大方针政策的变化,为宪法制度的完善和发展指明了前行的方向。例如,1999年宪法修改把邓小平理论作为指导思想写入宪法,2004年宪法修改又把“三个代表”重要思想写入宪法。每一次宪法修改都充分体现了党的历次代表大会的核心精神,1988年、1993年、1999年和2004年宪法修改集中体现了党的十三大至十六大会议精神,体现了中国共产党的政治领导地位和宪法所具有的与时俱进的品格。此次修宪,集中体现了党的十八大和十九大精神。

(四)宪法修改是与时俱进的需要。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国宪法应该坚持与时俱进,更好体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国宪法作出适当修改是必须的、适时的,是符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要的。

三、宪法修正案内容

本次全国人大再次启动修宪程序,通过了第五次修正案,共作出21条修改。修正后的宪法,整体框架未动,仍然是序言加4章,条数增至143条。此次修改涉及序言部分6处,总纲部分2处,国家机构部分3处。(合并内容接近的条款)具体修正内容体现为如下方面:

(一)确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

(二)调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。

(三)完善依法治国和宪法实施举措。

(四)充实完善我国革命和建设发展历程的内容。

(五)充实完善爱国统一战线和民族关系的内容。

(六)充实和平外交政策方面的内容。

(七)充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容。

(八)增加倡导社会主义核心价值观的内容。

(九)修改国家主席任职方面的有关规定。

(十)增加设区的市制定地方性法规的规定。

(十一)增加有关监察委员会的各项规定。

在对宪法修正案的贯彻执行方面,李世光指出,宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。党员要带头学习宪法、尊重宪法、遵守宪法、运用宪法,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到宪法修正案的精神要求和具体内容上来,以宪法为指导,积极推进中心各项工作开展。

附件: