冬季赴东北旅游注意事项

时间: 2017-02-04 打印 】  【 关闭

  冬季赴东北旅游注意事项之衣着常识

  (1)鞋子:冬季北方多有冰雪,路面较滑,最好穿防水防滑的皮毛一体的雪地鞋,要比平时自己穿的码数大一两个码左右,这样可以多加鞋垫和袜子(实在不行还可以加暖宝宝)。鞋里须垫棉垫,切记不要穿单皮鞋,否则很容易冻伤双脚。

  (2)衣服:首先贴身穿一套棉内衣,然后穿羊毛毛衣和毛裤(高龄人士和儿童可再多穿一件),最后穿上羽绒服、羽绒裤,或者穿冲锋衣冲锋裤,俩件套,可以防风防水。请注意:裤宜长不宜短,要穿长棉袜,外衣不可过于肥大,以免空气侵入。外套以有口袋为宜,可以随时取用手套,零钱,相机等。

  (3)手套:自备棉手套,最好再备一副单手套,方便拍照。

  (4)帽子:一般羽绒衣上会配有棉帽,但如果您想拍出的照片美丽多姿,您可多备几顶不同颜色和款式的帽子,或与同伴交换使用。最好能护住耳朵。

  (5)围巾:外出参观时,用围巾把口、鼻、脖子围起来,冷空气就不会刺激到呼吸器官,便不会患感冒或流鼻水。建议羊毛围巾比较适合,最好是双层的。

  冬季赴东北旅游注意事项之保健常识

  (1)皮肤-每天出门前都要涂用一些护肤脂和润唇膏,护肤脂只用在脸上和手上即可。

  (2)润喉-在北方寒冷干燥地区,常常会感到口渴,因此建议您带一些润喉片以便在旅游途中服用。并务必带上保温杯。

  (3)预防感冒-冬季的北方室内外温差较大,因此外出无论时间多长都要穿外套,扣好扣子或拉上拉链,戴好帽子或系上围巾。进入房间或车内首先要打开外衣,把寒气散放出来;在室外活动,出了汗也不可解开外衣或摘下帽子让冷风吹。如觉得酒店房间较热,可开窗子通通空气,但不宜过久,而且睡觉时一定要关上,以免感冒。

  冬季赴东北旅游注意事项之安全常识

  (1) 在冰面或雪地上行走时,要记住“走路不要高抬脚,小步滑行跌不倒,双手不要插衣袋,跌倒也不出意外”。

  (2)保管好现金及贵重物品,游览时最好不要带大量现金财物在身上。护照、现金、信用卡等贵重物品不可放在外套口袋里,以防遗失或被盗。

  (3)从寒冷的室外进入室内,冷冻的相机表层会泛出水珠,容易损坏部件。最好的办法是进入室内前用一个塑料袋将相机包起来,放入挎包里带入室内,二个小时后再打开塑料袋,这样就不会泛出水珠。

  (4)相机和电池遇冷会降低效能,但恢复常温后会恢复正常。所以相机在外时要放在外衣里保温,使用时动作迅速一些,拍完后马上放回衣服里层。

  (5)拍照过程中一定要把相机挂在脖子上,以防摔坏。

  冬季赴东北旅游注意事项之滑雪体验

  (1) 初到雪场时应先看滑雪场的大概情况,要仔细了解一下雪道的高度、坡度、长度、宽度及周边的情况,根据自己的滑雪水平来选择相应的滑道。严格遵守滑雪场的有关安全管理的规定。注意索道开放时间,在无人看守时切勿乘坐。

   (2)初练滑雪应注意循序渐进,量力而行。在训练期间要按教练和雪场工作人员的安排和指挥去做,在未达到一定水准时,不可擅自到技术要求高的雪区去滑雪,以免发生意外。

  (3)注意当地的气候情况和近期的天气变化,以防天气突变。

  (4)在滑雪时,要注意与他人保持一定的间距,以免碰撞。人员较多时应调节好速度不要过快过猛。应了解滑雪的有关规则,如在停下休息时要离开雪道以免影响他人,滑降时不能碰撞前面的人,否则将在事故中负主要责任。

  (5)出发前学习一些基本的保健知识和自救、急救常识:滑雪易冻伤的部位是手指、脚、耳、鼻尖、应选用保温效果较好的羊绒制品或化纤制品对上述部位保温。容易发生的创伤是拇指挫伤,易发生的疾病是胃疼、腹疼、雪盲。

  (6)滑雪时万一跌倒,不要急于挣扎而起,最好举起四肢任其顺势滑动,应绝对避免滚动。