绥化着力打造夏季旅游精品 助推“都、城、地”战略深入实施

时间: 2017-05-19 打印 】  【 关闭

    为了深入贯彻落实省十二次党代会和市四次党代会精神,推进“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”战略目标深入实施,2017年5月19日,正值“中国旅游日”,绥化市文化和旅游局在市科技文化馆多功能厅,举办了“2017年绥化市夏季旅游产品宣传推介会”。市文化和旅游局、各县(市、区)旅游部门的相关同志,全市旅行社、重点景区负责人、新闻媒体记者,近百人参加了推介会。

    推介会上,市文化和旅游局党委书记、局长李世光致辞,副局长沙海鹏做了全市夏季旅游产品推介,望奎县、兰西县做了推介“二日游”、“一日游”精品线路,肇东千鹤岛等10家景区做了推介,同时还展出了各地旅游产品宣传册和旅游商品。下午,在市科技文化馆门前,开展了“中国旅游日”宣传活动。

  

 

     近年来,市委市政府大力实施“旅游+”战略,旅游业取得了实质性进展,成为经济社会新的增长点。全市A级景区发展到38个,旅行社38家,星级酒店2家,快捷宾馆、商务酒店160多家,观光休闲采摘园区、农家乐、林家乐、渔家乐等小型服务主体110多家。

海伦市开发的“老东北记忆”软陶手工工艺品

    2016年,全市旅游业实现了平稳较快发展,实现了“十三五”良好开局。重点旅游建设项目33个,累计投资5.593亿元。全市接待国内外游客368.1万人次,旅游综合收入11.3亿元,比2015年分别增长4.2%和4.5%,比2012年分别增长68.93%和76.01%。特别是深入贯彻落实习近平总书记到黑龙江讲话精神,强力推进冰雪经济,冬季旅游实现历史性突破。绥棱“韵动绥棱•冰雪七彩城”、望奎妙香山温泉水上游乐城、肇东大似海渔猎冬捕文化节、北林金龟山庄冰雪游乐园、兰西东北民俗节等5个冬季旅游项目开园运营,接待游客38万人次,实现旅游收入1177万元,真正把“冷资源”变成了“热产业”,把“冰天雪地”变成了“金山银山”。

    2017年,按照市委提出的打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”目标定位、路径选择和载体平台,根据发展基础、资源禀赋、自然优势和市场需求,在优化夏季旅游产品供给上,重点打好“合作共赢、精品线路、特色景区”三张牌,把绥化旅游业推上一个新的台阶!