绥化市文化和旅游局机构职能

时间: 2017-02-04 打印 】  【 关闭

   根据《绥化市人民政府职能转变和机构改革方案》(黑编[2015)1号),设立绥化市文化和旅游局,为市政府工作部门。

    一、职责调整

    将原绥化市文化广电新闻出版局和绥化市旅游局职责整合划入市文化和旅游局。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家和省有关文化、广播电视、新闻出版、旅游等工作的方针政策和法律法规,拟订全市文化、广播电视、新闻出版、旅游事业和产业发展规划,并组织实施。

    (二)负责社会文化艺术事业发展,协调、指导艺术创作和生产,组织开展群众性文化活动,推动各艺术门类的发展。

    (三)组织推进全市文化、广播电视、旅游领域的公共服务体系和重大工程建设,并负责指导、监管其重点基础设施建设。

    (四)组织、协调全市物质文化遗产和非物质文化遗产管理和保护工作,指导文物、博物事业发展。

    (五)负责对文化、广播电视、新闻出版、旅游行业的经营项目、经营活动进行审批、审核和监督,并对违规违法行为进行查处。

    (六)负责监管管理广播电视节目的传输、监测和安全播出;对广播影视、信息网络和公共视听载体播放的视听节目进行监督管理。

    (七)监督管理新闻出版活动,负责著作权管理工作。

    (八)负责对从事演艺活动、广播电视节目制作、新闻出版和旅游活动的民办机构进行监督管理。

    (九)拟定全市出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织、协调、督办查处非法出版物和非法出版活动的大案要案。

    (十)拟定全市旅游市场开发战略并组织实施;组织全市旅游整体形象宣传和境内外重大推广活动,引导旅游企业市场开发促销;组织开展全市旅游对外交流与合作;指导全市旅游信息网络建设和管理;指导和协调假日旅游;组织大型旅游节庆活动的策划和实施。

    (十一)组织全市旅游资源的普查和规划,指导协调旅游资源的开发和保护;指导全市旅游区(点)的规划、开发;指导旅游产业与文化、现代农业、休闲、养生养老等产业融合结合发展;对旅游项目的建设与开发提出建议,负责旅游区(点)质量等级评定的审核、申报工作;组织指导重点旅游区域、旅游产品、旅游线路、旅游商品、旅游纪念品规划开发;负责旅游统计分析及行业信息发布。

    (十二)负责二星级以下星级酒店的评定、复核;负责全市范围经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社的审批工作;负贵经营出境旅游业务的旅行社的推荐申报工作;负责旅行社设立分社、旅行社服务网点、旅行社变更备案管理工作;负责导游证(含临时导游证)核发。

    (十三)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、建立健全旅游投诉制度、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责对旅游景区、旅游饭店、旅游滑雪场、家庭旅馆等实施服务质量等级标准化管理和协调;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。

    (十四)依照法律、法规履行旅游安全监管职责,制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制;指导检查旅游保险工作。

    (十五)制定旅游人力资源开发规划并组织实施;贯彻一执行旅游从业人员职业资格标准和等级标准;组织指导全市旅游培训工作。

    (十六)协调组织开展文化、广播电视、新闻出版(著作权)、旅游事业的对外交流与合作。

    (十七)协调指导全市文化、广播电视、新闻出版、旅游领域的体制机制改革。

    (十八)承办市委、市政府及上级部门交办的其他事项。